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교육의 마래, 그 이상의 가치! 그 뒤에는 항상 양지고등학교가 함께합니다.

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제목
식품알레르기 교육입니다.
이름
관리자
등록일
2019-03-27

식품알레르기(food allergy)

식품알레르기란?
- “식품알레르기란 특정 식품에 의하여 면역체계가 과민하게 반응해서 일어나는 이상증상을 이야기합니다.
- 식품 알레르기는 계란이나 우유, 땅콩, 메밀 같이 우리가 흔히 먹는 식품에 신체가 민감한 반응을 보이는 것으로 알레르기를 일으키는 식품을 먹을 때마다 증상이 생깁니다. 대부분은 가려움, 두드러기 같은 약한 알레르기 반응을 보이지만 즉시 치료하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있는 급격한 반응(아나필락시스)이 나타날 수도 있습니다.
일반적으로 식품 알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.
 
알레르기의 원인


-알레르기 원인이 되는 식품을 섭취했을 때
-이유식을 지나치게 빨리 시작했을 때
-수유부가 섭취한 식품 성분이 모유를 통해 전이됐을 때
 
식품알레르기의 반응시간
식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며, 식품 섭취 후 바로 증상이 나타나기도 하고 수 일 후에 나타나기도 합니다.
 
  
 
알레르기 유발식품 & 표시 확인방법- 첨부파일 확인 하세요.

 
알레르기 증상 & 안전수칙

알레르기관리 방법!!
-원인식품 제한하기: 식품알레르기의 근본적인 치료는 원인식품제한.
-식품표시 확인하기: 식품표시를 법적으로 의무화한 식품
(1.난류, 2.우유, 3.메밀, 4.땅콩, 5.대두, 6., 7.고등어, 8., 9.새우, 10.돼지고기,11.복숭아, 12.토마토, 13.아황산염,14.호두,15.닭고기,16.쇠고기,17.오징어,18.조개류)
-대체식품 선택하기: 같은 영양소가 들어 있는 대체 식품을 섭취해서 영양이 부족해지지 않도록 합니다.
 
첨부파일
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/ 관리자
2019.03.27
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/ 이은경
2019.06.05

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